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Donaciones

Donar comida, ¿qué debes tener en cuenta?

mar / 22 / 2024

Donar comida es un componente vital de una estrategia más amplia para construir sociedades más justas y equitativas, donde cada individuo tenga acceso garantizado a una alimentación adecuada. Hay algunos factores que debes considerar al donar comida, si quieres saber cuáles son, sigue leyendo.

En 2022, 783 millones de personas de todo el mundo padecieron hambre, de acuerdo con el informe El estado de la seguridad alimentaria y la nutrición en el mundo, elaborado por la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO, por sus siglas en inglés).

Aunado a esto, también puede ser una contribución en momentos de emergencia o desastres naturales, así como para solidarizarse con cierta comunidad u organización que ofrece alimentos en situaciones específicas.

¿Qué tipo de comida se puede donar?

La variedad de alimentos que se pueden donar es amplia, pero es esencial considerar la calidad y la seguridad alimentaria al seleccionar productos. Algunos de los más solicitados por las instituciones de beneficencia son:

  • Alimento no perecedero. Arroz, pasta, legumbres, harina, cereales, y otros productos que tengan una larga vida útil sin necesidad de refrigeración.
  • Comida enlatada o empaquetada al vacío. Verduras enlatadas, frutas en almíbar, sopas, atún o carnes enlatadas, etc.
  • Productos secos. Harina de maíz, avena, leche en polvo, azúcar, café, té, y otros productos secos que no requieran refrigeración.
  • Cereales y frutos secos. Nueces, almendras, cereales integrales, cacahuates, bien envasados y sin humedad. 
  • Alimentos infantiles o para bebés. Fórmula, alimentos envasados o bebidas para bebés o niños. 

Ten presente que primero debes comunicarte con las organizaciones receptoras para conocer sus necesidades específicas y cualquier restricción alimentaria que puedan tener. En Casa de la amistad, por ejemplo, puedes conocer nuestra lista de necesidades dando clic aquí

Donar comida que debes tener en cuenta

¿Cuál es el objetivo de donar comida?

La donación de alimentos tiene como objetivo inmediato proporcionar comida a personas y comunidades que enfrentan dificultades económicas o desastres naturales, con lo que se garantiza que puedan cubrir sus necesidades básicas.

La FAO también informa que a nivel mundial, 13% de los alimentos se pierde en la cadena de suministro y 17% adicional se desperdicia en los hogares, servicios de comidas y la venta minorista. 

Al donar alimentos no consumidos o excedentes, se contribuye a la reducción del desperdicio alimentario, una problemática global que tiene implicaciones económicas y ambientales significativas.

También se promueve la colaboración y la empatía en la sociedad, con lo que se fortalecen los lazos comunitarios al mostrar el apoyo mutuo y la preocupación por el bienestar de los demás.

¿Se pueden donar alimentos perecederos?

Aunque es preferible la donación de productos con fechas de caducidad extensas, en algunas circunstancias también es posible donar alimentos perecederos:

  • Manejo adecuado. Es esencial garantizar que los alimentos perecederos se manipulen y almacenen adecuadamente desde el momento de la donación hasta la entrega final. La cadena de frío debe mantenerse para productos que requieran refrigeración.
  • Coordinación con organizaciones receptoras. Antes de donar alimentos perecederos, es crucial comunicarse con las organizaciones receptoras para asegurarse de que tengan la capacidad logística y de almacenamiento necesarios para recibir y distribuir estos productos de manera eficaz.
  • Fecha de caducidad. Asegurarse de que los alimentos estén dentro de su fecha de caducidad y aún sean seguros para el consumo. Es posible que algunas organizaciones no acepten alimentos que estén cerca de su fecha de vencimiento.
  • Distribución rápida. Este tipo de productos deben distribuirse rápidamente una vez que lleguen a la organización receptora para evitar que se deterioren.

Finalmente, es importante resaltar que una buena coordinación con las organizaciones receptoras es fundamental para que tu donativo sea eficaz, y llegue a quienes más lo necesitan.

¿Quieres realizar donación de alimentos? En Casa de la Amistad tenemos varias opciones, para que cumplas con tu cometido. Acércate a nosotros, para que te demos más información y orientemos sobre la mejor forma de realizar tu donativo. 

 

Fuentes:

FAO, The State of Food Security and Nutrition in the World 2023.

FAO, Consumo y producción responsables.

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